标题填写

日本家电连锁店推出智能手机大幅降价销售优惠

【环球网综合报道】据《日本经济新闻》2月10日报道,在日本,以家电连锁店为中心,智能手机的大幅降价销售正在复活。由于预计4月之后日本政府将以法律形式禁止通信费与终端“捆绑促销”,因此日本各运营商在终端价格上涨前抢搭末班车,大力促销。日本政府描绘了通过消除终端过度打折现象,从而降低通信费的路线图。但这样一来,此前依靠大型移动通信商提供的奖励金实现低价促销的销售代理店的业务模式也将被迫转变。

“仅限从其他运营商转网过来的用户。大幅降价促销仅限今天哦!”

1月28日,记者来到东京都内家电连锁店、日本移动通信商之一的“au”销售区,发现2018年10月发售的新款智能手机“iPhone XR”(64G内存)售价仅为“1日元”。只要满足从其他运营商转网或者以旧换新等条件,则可以1日元的价格买到定价9.84万日元的机型。

同一部手机用的越久越亏?

记者被店员告知“如果在2年的捆绑合约期内中途解约,需支付9500日元的违约金”,店员紧接着说“将以积分的形式返还1万日元”。运营商就是这样通过各种手段来抓住感兴趣的顾客。NTT DoCoMo和软银等运营商的销售区也是一样,三星电子等众多智能手机的“1日元”促销活动也在如火如荼的进行中。

此类促销从2018年底开始增多,进入2019年之后全面铺开。虽然在au Shop等大型移动运营旗下的销售店并未发现同样的促销活动,但在各种品牌都在同一层销售的家电连锁店,带有“期间限定”等字眼的促销活动随处可见。其背景是预计在4月份之后终端价格的大幅上涨。

日本总务省的有识之士会议1月17日公布了旨在下调移动通信资费的紧急提议。日本政府认为,通信公司为了收回智能手机的打折费,将通信费设定在较高水平,结果导致用户的总支付额变高。

参加会议的日本野村综合研究所的北俊一指出“智能手机的打折费通过所有用户的通信费收回。(这一模式造成了)使用同一款终端时间越长的人越不合算”。

日本总务省力争通过修改法律使通信费和智能手机终端价格完全分离,消除捆绑签约更便宜的状况。通过将通信费与终端价格完全分离,使复杂的套餐变得简明易懂,方便用户比较选择。

总务省预定在例行国会上提交《电气通信事业法》的修正案。力争最早于4月出台,不过有观点认为,确定详细规则的政令省令的修改等“需要一定时间”(总务省会议的相关人士)。

NTT DoCoMo宣布将于2019年4-6月将通信费下调2-3成等,无论法律修正案何时出台,日本的大型移动通信商已开始计划自行调整套餐和降费。但是,如果法律修改进度迟缓,这些移动通信商很可能瞄准末班车需求继续实施大幅度的降价。

总务省此前也曾就终端过度降价的行为通过行政指导等加以制止。但是,由于存在“代理店自行实施的促销不受限制”等漏洞,效果十分有限。此次对销售代理店也将引入申报制,性质恶劣的情况下可处于整改等行政处罚。

对于签约用户的多少关乎企业命运的各运营商而前,此前一直把重心放在如何争夺客户上。效果最好的是就是iPhone等人气终端的低价销售,但与此同时,回报老客户和服务层面的竞争被搁置,这一点也不可否认。

对于禁止“捆绑促销”,一直以来依赖大型移动通信商销售奖励金的销售代理店充满危机感。一家手机销售公司的高管表示“这样下去我们会做不下去。代理店可能会出现合并和淘汰”。针对总务省有识之士会议提议的立法修正案方面,日本全国移动电话销售代理店协会反对称“销售代理店的营业利润在2-3%左右,很容易受到环境变化的影响”要求分阶段实施。

在智能手机普及期,终端的低价促销也让消费者受益。但是在智能手机广泛普及,通信费被批过高的背景下,依赖低价促销终端的业务模式迎来了拐点。